摘要: 一直没有对 Intent-filter 做过多的了解 可能之前 做的项目比较弱 没有被其他程序调用过 这次正好有机会学习了 记录下

如果一个 Intent 请求在一片数据上执行一个动作, Android 如何知道哪个应用程序(和组件)能用来响应这个请求呢?

Intent Filter就是 用来注册 Activity 、 Service 和 Broadcast Receiver 具有能在某种数据上执行一个动作的能力。
使用 Intent Filter ,应用程序组件告诉 Android ,它们能为其它程序的组件的动作请求提供服务,包括同一个程序的组
件、本地的或第三方的应用程序。

为了注册一个应用程序组件为 Intent 处理者,在组件的 manifest 节点添加一个 intent-filter 标签。

在 Intent Filter 节点里使用下面的标签(关联属性),你能指定组件支持的动作、种类和数据:

1.动作测试

元素中可以包括子元素,比如:
view source print ?

  1. < intent-filter >
  2. < action android:name=”com.example.project.SHOW_CURRENT” />
  3. < action android:name=”com.example.project.SHOW_RECENT” />
  4. < action android:name=”com.example.project.SHOW_PENDING” />
  5. </ intent-filter >
    一条元素至少应该包含一个,否则任何Intent请求都不能和该匹配。如果Intent
    请求的Action和中个某一条匹配,那么该Intent就通过了这条的动作测试。如果
    Intent请求或中没有说明具体的Action类型,那么会出现下面两种情况。
    (1) 如果中没有包含任何Action类型,那么无论什么Intent请求都无法和这条匹配;
    (2) 反之,如果Intent请求中没有设定Action类型,那么只要中包含有Action类型,这个Intent请求就将顺
    利地通过的行为测试。

2.类别测试

元素可以包含子元素,比如:
view source print ?

  1. < intent-filter . . . >
  2. < category android:name=”android.Intent.Category.DEFAULT” />
  3. < category android:name=”android.Intent.Category.BROWSABLE” />
  4. </ intent-filter >
    只有当Intent请求中所有的Category与组件中某一个IntentFilter的完全匹配时,才会让该 Intent请求通过测试
    ,IntentFilter中多余的声明并不会导致匹配失败。一个没有指定任何类别测试的 IntentFilter仅仅只会匹配没
    有设置类别的Intent请求。

3.数据测试

数据在中的描述如下:
view source print ?

  1. < intent-filter . . . >
  2. < data android:type=”video/mpeg” android:scheme=”http” . . . />
  3. < data android:type=”audio/mpeg” android:scheme=”http” . . . />
  4. </ intent-filter >
    元素指定了希望接受的Intent请求的数据URI和数据类型,URI被分成三部分来进行匹配:scheme、 authority和path
    。其中,用setData()设定的Inteat请求的URI数据类型和scheme必须与IntentFilter中所指定的一致。若IntentFilter中还指定了authority或path,它们也需要相匹配才会通过测试。

action

使用 android:name 特性来指定对响应的动作名。动作名必须是独一无二的字符串,所以,一个好的习惯是使用基于 Java 包的命名方式的命名系统。

category

使用 Android:category 属性用来指定在什么样的环境下动作才被响应。每个 Intent Filter 标签可以包含多个 category 标签。你可以指定自定义的种类或使用 Android 提供的标准值,如下所示:

ALTERNATIVE

你将在这章的后面所看到的,一个 Intent Filter 的用途是使用动作来帮忙填入上下文菜单。 ALTERNATIVE 种类指定,在某种数据类型的项目上可以替代默认执行的动作。例如,一个联系人的默认动作时浏览它,替代的可能是去编辑或删除它。

SELECTED_ALTERNATIVE

与 ALTERNATIVE 类似,但 ALTERNATIVE 总是使用下面所述的 Intent 解析来指向单一的动作。SELECTED_ALTERNATIVE在需要一个可能性列表时使用。

BROWSABLE

指定在浏览器中的动作。当 Intent 在浏览器中被引发,都会被指定成 BROWSABLE 种类。

DEFAULT

设置这个种类来让组件成为 Intent Filter 中定义的 data 的默认动作。这对使用显式 Intent 启动的 Activity 来说也是必要的。

GADGET

通过设置 GADGET 种类,你可以指定这个 Activity 可以嵌入到其他的 Activity 来允许。

HOME

HOME Activity 是设备启动(登陆屏幕)时显示的第一个 Activity 。通过指定 Intent Filter 为 HOME 种类而不指定动作的话,你正在将其设为本地 home 画面的替代。

LAUNCHER

使用这个种类来让一个 Activity 作为应用程序的启动项。

data

data 标签允许你指定组件能作用的数据的匹配;如果你的组件能处理多个的话,你可以包含多个条件。你可以使用下面属性的任意组合来指定组件支持的数据:

android:host

指定一个有效的主机名(例如, com.google )。

android:mimetype

允许你设定组件能处理的数据类型。例如,能匹配任何 Android 游标。

android:path

有效地 URI 路径值(例如, /transport/boats/ )。

android:port

特定主机上的有效端口。

android:scheme

需要一个特殊的图示(例如, content 或 http )。

接下来的代码片段显示了如何配置 Activity 的 Intent Filter ,使其以在特定数据下的默认的或可替代的动作的身份来执行 SHOW_DAMAGE动作.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
<activity android:name=".EarthquakeDamageViewer"
android:label="View Damage">
<intent-filter>
<action
android:name="com.paad.earthquake.intent.action.SHOW_DAMAGE">
</action>
<category android:name="android.intent.category.DEFAULT"/>
<category
android:name="android.intent.category.ALTERNATIVE_SELECTED" />
<data android:mimeType="vnd.earthquake.cursor.item/*"/>
</intent-filter>
</activity>
<activity android:name=".EarthquakeDamageViewer"
android:label="View Damage">
<intent-filter>
<action
android:name="com.paad.earthquake.intent.action.SHOW_DAMAGE">
</action>
<category android:name="android.intent.category.DEFAULT"/>

原文地址:http://blog.csdn.net/wuwenxiang91322/article/details/7671593